?

Log in

No account? Create an account
kiev

Dropbox

Хочу вам рассказать про замечательный сервис, открытый мной на днях. Точнее, краем уха я про него слышал уже давно, но совсем не знал, насколько он удобен.

Dropbox — сервис, который позволяет сделать папку, «дропбокс», синхронизированную на всех компьютерах, которыми вы пользуетесь: на домашнем, на ноутбуке, на рабочем, и даже на смартфоне (поддерживается много платформ). Все работает как обычная локальная папка, но она автоматически синхронизируется с сервером при каждом изменении. Теперь не нужно каждый раз отправлять себе на почту файлы, чтобы воспользоваться ими на другом компьютере: достаточно просто их положить в дропбокс и забыть. А на другом компьютере они сразу окажутся после синхронизации. На чужом компьютере достучаться до своего дропбокса можно через браузер.

Но это еще не все прелести. Можно расшаривать папки с друзьями и коллегами, чтобы работать над чем-то совместно. Все файлы, в том числе удаленные, хранят историю изменений (в бесплатной версии — в течение месяца, в платной — бессрочно). Кстати, еще можно выкладывать файлы в папку Public, и прямо из контекстного меню «Проводника» (или «Наутилуса», или «Файндера») получить публичную ссылку для скачивания и отправить другу.

Бесплатно дается 2 гигабайта пространства, еще по 250 мегабайт раздают за каждого приглашенного друга (приглашенному тоже добавляется 250 мегабайт). Если зарегистрируетесь по ссылке в этом посте, то Dropbox будет считать, что я вас пригласил.

Это один из таких сервисов, о которых думаешь: «Как я раньше без этого жил?» Кстати, еще один крайне приятный сервис — автопополнение счета «Мегафона» с банковской карты. Счет пополняется автоматически, как только баланс достигнет некоторого заданного порога. Теперь на телефоне никогда не закончатся деньги!

В общем, приятно жить в 2010 году. Только вот «блокнот» в последней Windows до сих пор прикидывается, что не знает про юниксовые переводы строк.

Comments

Пост проплачен!
У тебя нет доказательств!
есть. реферальная ссылка внутри поста
Тут всё хитро: пост проплачен «Мегафоном», а дропбокс с реферальной ссылкой вставлен для отвода и замыливания глаз.
Для каких повседевных задач конкретно ты используешь этот сервис?
Храню там базу данных паролей KeePass. Складываю туда какие-то дополнительные файлы по работе, чтобы что-то сделать из дома — файлы, которые не надо класть в репозиторий. Держу там какие-то файлы, с которыми работаю дома попеременно с ноута и с десктопа. Например, позавчера я писал для Нади эксперимент, и было удобно делать это то с ноута, то с большого компа, не запариваясь.
Вот, я про KeePass подумал сразу, но больше ничего существенного в голову не пришло.
Впрочем, нет. Для «Кипасса» неприемлемо: базу паролей следует хранить в versioned environment, так, чтобы всегда была возможность взять какой-то из предыдущих вариантов. Иначе возможна ситуация, когда по нелепой случайности был затёрт и безвозвратно утерян важный пароль.
Во-первых, KeePass автоматически все записи бэкапит при изменении.
Во-вторых, Dropbox тоже хранит старые версии файлов (с точностью до разных синхронизаций).
Я говорю о случаях, когда файл базы, содержащий пароли, затёрли файлом, не содержащим пароль. Если «Дропбокс» сохраняет историю версию, то хорошо.
Что-то я много опечаток сделал.
Ты написал «KeePass» вместо «„Кипасс“»!
Я ещё и не так могу. Это потому что заведомо уверен, что ты сможешь правильно понять и прочесть «KeePass».
кавычкодрот!
1) кладу серию хауса в дропбокс и смотрю его с любого доступного в данный момент девайса.
2) кидаю в папку epub/pdf, открываю их на ipad/iphone и добавляю в ibooks. Отпадает таким образом необходимость подключать устройство в itunes-у чтобы добавить книги.
И в правду полезная штука.
Можно еще извращаться с subversion, я вот как-то взял и книжку себе закоммитил, пока никто не видел:)
Позднова-то ты его открыл.
А штука реально клёвая.
Ух, как я мощно слово поздновато написал.
Каноническое описание Дропбокса, которое я буду рассылать своим несведующим в IT друзьям.
Спасибо!
Вау. Ну спасибо за комплимент :)
да-да. я тоже купился на расскажи другу )) и теперь у меня 3Гб, но я пока пост не писал, а действовал прицельной рассылкой.
Не могу сказать, что я именно купился на «расскажи другу». Первичным было желание поделиться очень крутым сервисом. Если бы они не давали по 250 МБ за каждого приглашенного друга, то это не повлияло бы.
не-не у меня тоже интерес поделиться, но я для себя решил, что вот попользуюсь месяц и тогда уже авторитетно напишу пост, мол пробовал, проверено, хорошо!
Вместо того чтобы регать свежий аккаунт, ты мог бы спросить у меня и мне тоже бы перепало 250 мб.
Зато я не сгорю в аду за реферальную ссылку =Р
Во-первых, я не знал про реферальную систему, когда регался. Во-вторых, года полтора назад меня приглашал (внезапно) Никита Кабардин в рамках рассылки инвайтов по контакт-листу. То есть 250 МБ перепало ему. Ну и мне, да.
Какая-то новая волна пошла любви к Дропбоксу. Я его где-то год нежно использую, особенно в контексте работы с забугорными коллегами, любящими пересылать кучу презентаций(которые там же регулярно правятся), фото и видео)